【つくおき】なすときゅうりのおかかしそあえ レシピ・作り方

【つくおき】なすときゅうりのおかかしそあえ
  • 約10分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
なすときゅうりを使った夏向きの和えもの♪

材料(4人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • ●濃口しょうゆ/みりん/穀物酢 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●食塩/レモン汁 小さじ1/2
  • かつおぶし ミニ1袋
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    なす:半月薄切
    きゅうり:輪切
    青じそ:千切
  2. 2 (加熱→あえる)
    耐熱容器に、なすときゅうりを入れ、電子レンジ600w1分加熱する
    →●の調味料を入れてあえる
    →冷蔵庫でなじませる
  3. 3 (盛付)
    かつおぶしと青じそを上にのせる

きっかけ

かつおぶしいりのあえものはよく作るので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

面倒なので電子レンジ加熱していますが、塩もみをしてもよいです。

  • レシピID:1390042834
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きゅうりなす おひたし和風のサラダ
関連キーワード
つくおき あえもの 前菜 なす
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る