パスタカルボナーラ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
(下ごしらえ)
スパゲティ:記載通りに茹でる
→茹で汁はとっておく
マッシュルーム:薄切
ベーコン:短冊 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、マッシュルームを炒める
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3
水、生クリームを入れ、ふつふつするくらい加熱したら、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れて火をとめる
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4
火からおろしたままパスタを入れて、卵黄とあえる
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5
こってりしすぎて混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる
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6
器にパスタを盛り、粗びきこしょうを上からかける
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7
※食べ終わりは、ソースがしっとり残るくらいが理想(写真参照)なので、フライパンでは少しゆるくすること
きっかけ
約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのカルボは頻繁に作っていました。チーフに何度も作り方をチェックされて体に染みついた配合ですが、家庭用レシピとしてアレンジしたので記録しておきたくて。
おいしくなるコツ
卵黄を混ぜるときは火からおろす、混ぜにくい場合は茹で汁を足すのがポイントになります。 2人分で作っていますが、1人分より若干難易度が上がりますので、1人分からお試しされるとよいと思います。
- レシピID:1390042347
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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