パスタカルボナーラ レシピ・作り方

パスタカルボナーラ
  • 約10分
Ayaa
Ayaa
本物のレシピ!20年前のパ●テルのカルボ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    スパゲティ:記載通りに茹でる
    →茹で汁はとっておく
    マッシュルーム:薄切
    ベーコン:短冊
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、マッシュルームを炒める
  3. 3 水、生クリームを入れ、ふつふつするくらい加熱したら、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れて火をとめる
  4. 4 火からおろしたままパスタを入れて、卵黄とあえる
  5. 5 こってりしすぎて混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる
  6. 6 器にパスタを盛り、粗びきこしょうを上からかける
  7. 7 ※食べ終わりは、ソースがしっとり残るくらいが理想(写真参照)なので、フライパンでは少しゆるくすること

きっかけ

約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのカルボは頻繁に作っていました。チーフに何度も作り方をチェックされて体に染みついた配合ですが、家庭用レシピとしてアレンジしたので記録しておきたくて。

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜるときは火からおろす、混ぜにくい場合は茹で汁を足すのがポイントになります。 2人分で作っていますが、1人分より若干難易度が上がりますので、1人分からお試しされるとよいと思います。

  • レシピID:1390042347
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラスープスパ・スープパスタチーズ系パスタパスタソース
関連キーワード
パスタ スパゲティ カルボ クリーム
料理名
カルボナーラ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る