豆乳ごまみそスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
豚肉:3㎝→茹でる
さつまいも:角切
かぼちゃ:角切
こまつな:3㎝ -
2
(煮る)
だし汁にさつまいも、かぼちゃを入れてやわらかくなるまで煮る
→豚肉、こまつな、しめじを入れて煮る -
3
(味付)
みそ、しょうゆを入れて、仕上げに豆乳、すりごまを入れる -
4
(盛付)
スープを盛りつけ、トッピングのすりごまを振りかける
きっかけ
みそ汁に牛乳や豆乳に入れるのは病院給食では定番。自宅では仕上げにwのごまを入れています。
おいしくなるコツ
豆乳を入れて沸騰をさせると、分離して見た目が悪くなるので、鍋肌がふつふつする程度におさめてください♪
- レシピID:1390042334
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあちゃんだよん2022/04/08 13:19お味噌と豆腐って合いますね♡
とっても美味しかったです。