【おせち】ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
パウンドケーキ型18㎝にベーコンを敷く
たまねぎ:みじん切り -
2
(混ぜる)
ひき肉と●の食塩をボウルにいれ、粘りがでるまで混ぜる
→◆の材料を入れ、さらに混ぜる -
3
(焼成)
ベーコンを敷いたパウンド型に(2)の生地を入れる
→オーブン200℃30分焼く -
4
(仕上げ)
型をはずし、オーブン250℃8~10分焼いて、ベーコンに焼き色をつける
→8等分に切って盛り付ける - 5 2019おせち料理
-
6
壱の重
①えびの酒蒸し
②紅鮭の昆布巻
③数の子
④たたきごぼう
⑤いくらの柚子釜
⑥紅白かまぼこ
⑦栗きんとん
⑧黒豆
⑨伊達巻 -
7
二の重
①ミートローフ
②洋風魚甘酢漬
③ホタテグレフルサラダ
④蟹フラン
⑤ナッツたつくり
⑥鮭/紅芯大根サラダ
⑦たこ/トマトアヒージョ
⑧人参/ウニムース
⑨洋風炒り鶏 -
8
三の重
①ミートパイ
②グリル野菜
③えびテルミドール
④牛ステーキ/マッシュポテト
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
ひき肉と食塩を混ぜるとき、ひき肉は直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと、粘りがでるまで手早く混ぜることをポイントにしています。
- レシピID:1390042245
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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写真右上「ミートローフ」のレシピ♪