【おせち】ミートローフ レシピ・作り方
![【おせち】ミートローフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d0e7b398727f2deeecbfbe238e0b9d162df1130.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
パウンドケーキ型18㎝にベーコンを敷く
たまねぎ:みじん切り -
2
(混ぜる)
ひき肉と●の食塩をボウルにいれ、粘りがでるまで混ぜる
→◆の材料を入れ、さらに混ぜる -
3
(焼成)
ベーコンを敷いたパウンド型に(2)の生地を入れる
→オーブン200℃30分焼く -
4
(仕上げ)
型をはずし、オーブン250℃8~10分焼いて、ベーコンに焼き色をつける
→8等分に切って盛り付ける -
5
2019おせち料理
-
6
壱の重
①えびの酒蒸し
②紅鮭の昆布巻
③数の子
④たたきごぼう
⑤いくらの柚子釜
⑥紅白かまぼこ
⑦栗きんとん
⑧黒豆
⑨伊達巻 -
7
二の重
①ミートローフ
②洋風魚甘酢漬
③ホタテグレフルサラダ
④蟹フラン
⑤ナッツたつくり
⑥鮭/紅芯大根サラダ
⑦たこ/トマトアヒージョ
⑧人参/ウニムース
⑨洋風炒り鶏 -
8
三の重
①ミートパイ
②グリル野菜
③えびテルミドール
④牛ステーキ/マッシュポテト
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。
おいしくなるコツ
ひき肉と食塩を混ぜるとき、ひき肉は直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと、粘りがでるまで手早く混ぜることをポイントにしています。
- レシピID:1390042245
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真右上「ミートローフ」のレシピ♪