【おせち】ミートローフ レシピ・作り方

【おせち】ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
2019おせち料理テーマ「DE●N&DELUCA風」
写真右上「ミートローフ」のレシピ♪

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 400g
  • ●食塩 小さじ1
  • ◆ナツメグ 小さじ1/5
  • ◆オールスパイス 小さじ1/5
  • ◆たまねぎ 1個
  • ◆パン粉 50g
  • ◆鶏卵 1個
  • ベーコン 8枚

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    パウンドケーキ型18㎝にベーコンを敷く
    たまねぎ:みじん切り
  2. 2 (混ぜる)
    ひき肉と●の食塩をボウルにいれ、粘りがでるまで混ぜる
    →◆の材料を入れ、さらに混ぜる
  3. 3 (焼成)
    ベーコンを敷いたパウンド型に(2)の生地を入れる
    →オーブン200℃30分焼く
  4. 4 (仕上げ)
    型をはずし、オーブン250℃8~10分焼いて、ベーコンに焼き色をつける
    →8等分に切って盛り付ける
  5. 5 2019おせち料理
  6. 6 壱の重
    ①えびの酒蒸し
    ②紅鮭の昆布巻
    ③数の子
    ④たたきごぼう
    ⑤いくらの柚子釜
    ⑥紅白かまぼこ
    ⑦栗きんとん
    ⑧黒豆
    ⑨伊達巻
  7. 7 二の重
    ①ミートローフ
    ②洋風魚甘酢漬
    ③ホタテグレフルサラダ
    ④蟹フラン
    ⑤ナッツたつくり
    ⑥鮭/紅芯大根サラダ
    ⑦たこ/トマトアヒージョ
    ⑧人参/ウニムース
    ⑨洋風炒り鶏
  8. 8 三の重
    ①ミートパイ
    ②グリル野菜
    ③えびテルミドール
    ④牛ステーキ/マッシュポテト

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。

おいしくなるコツ

ひき肉と食塩を混ぜるとき、ひき肉は直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと、粘りがでるまで手早く混ぜることをポイントにしています。

  • レシピID:1390042245
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ミートローフお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 ナツメグ オールスパイス ベーコン
料理名
ミートローフ
Ayaa
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