低温調理器で手作りスパム、ボロニアソーセージ、 レシピ・作り方

低温調理器で手作りスパム、ボロニアソーセージ、
  • 1時間以上
mayukoi
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ボロニアソーセージ風にしたければにんにくと燻製パウダーの他にハーブやスパイスを入れても。スパム風はにんにく燻製パウダーはなしで。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g(500g)
  • 60g(75g)
  • 8g(10g)
  • 砂糖 小さじ1
  • 細挽き白胡椒 小さじ1/2 0.7g程度
  • 味の素 0.8〜1g
  • お好みですりおろしにんにく 1/2欠
  • あれば燻製パウダー 0.5g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 1個分(2個分)
  • あれば塩漬剤 総量の1%

作り方

  1. 1 氷をフードプロセッサーにかけて細かく砕く
  2. 2 ひき肉と塩、砂糖、スパイス類をフードプロセッサーで攪拌する。途中3回に分けて氷を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3 卵白と片栗粉を加え計量する。
  4. 4 全体量の1%の塩漬剤を混ぜて再度よく混ぜる。ムラのないように。今回は545gなので塩漬剤は5.4g
  5. 5 塩漬剤を入れることで色と風味が良くなるだけでなく、ボツリヌス菌の成長も阻害します。亜硝酸については否定的な意見もありますが、亜硝酸は野菜にも含まれています。
  6. 6 型に詰める。ケーシングがなくてもジップロックでもなんとかなります。今回はスパム風にしたかったのでパウンド型で。膨らむので真ん中を凹ませるといいかも
  7. 7 型ごとジップロックに入れ空気を抜いたら、70〜75度のお湯で1時間茹でていきます。80度を超えないように。低温調理器をおすすめします。
  8. 8 茹で上がったらすぐに冷水につけて冷ましたら完成。
  9. 9 焼いてスパムむすび風に
  10. 10 薄くスライスしてサンドイッチにも
  11. 11 スライスして冷凍できます。
    お弁当に凍ったままフライパンに入れて焼いたり、卵にくぐらせてピカタにしても美味しいです。

きっかけ

何度か作って完成させたレシピです。

  • レシピID:1800031348
  • 公開日:2022/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/06/08 11:27
    低温調理器で手作りスパム、ボロニアソーセージ、
    手間を掛けたぶん、絶品に出来上がりました★

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