パスタ和風カルボナーラ レシピ・作り方

パスタ和風カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
本物のレシピ!20年前のパ●テルの幻ランチパスタ♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • ブロックベーコン 30g
  • オリーブオイル 10g
  • ●調整豆乳 75ml
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●白みそ 小さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • こしょう ひとつまみ
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    スパゲティ:記載通りに茹でる
    →茹で汁はとっておく
    ベーコン:短冊

    ●の調味料は混ぜておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める
    →●の調味料を入れ、鍋肌がふつふつするくらい加熱して火をとめる
  3. 3 火からおろしたままパスタを入れて、卵黄とあえる

    ※こってりしすぎて混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる
  4. 4 器にパスタを盛り、こしょう、パルメザンチーズを上からかける

きっかけ

約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのカルボは頻繁に作っていましたが、豆乳を使用した和風カルボはランチ限定日替わりメニューでした。このレアな存在を思い出して、家庭用レシピとしてアレンジしたので記録しておきたくて。

おいしくなるコツ

本物はトッピングに温泉卵がのっていた覚えがあります。全卵を使用するとさっぱりな仕上がりになります。 昆布茶は必須です♪

  • レシピID:1390042197
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ豆乳パスタソースクリーム系パスタ
関連キーワード
スパゲティ カルボ パスタ 豆乳
料理名
カルボナーラ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る