パスタ和風カルボナーラ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- ブロックベーコン 30g
- オリーブオイル 10g
- ●調整豆乳 75ml
- ●昆布茶 小さじ1/2
- ●白みそ 小さじ1/2
- 卵黄 1個
- こしょう ひとつまみ
- パルメザンチーズ 大さじ1/2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
スパゲティ:記載通りに茹でる
→茹で汁はとっておく
ベーコン:短冊
●の調味料は混ぜておく -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める
→●の調味料を入れ、鍋肌がふつふつするくらい加熱して火をとめる -
3
火からおろしたままパスタを入れて、卵黄とあえる
※こってりしすぎて混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる - 4 器にパスタを盛り、こしょう、パルメザンチーズを上からかける
きっかけ
約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのカルボは頻繁に作っていましたが、豆乳を使用した和風カルボはランチ限定日替わりメニューでした。このレアな存在を思い出して、家庭用レシピとしてアレンジしたので記録しておきたくて。
おいしくなるコツ
本物はトッピングに温泉卵がのっていた覚えがあります。全卵を使用するとさっぱりな仕上がりになります。 昆布茶は必須です♪
- レシピID:1390042197
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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