【おせち】栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗甘露煮 7個
- さつまいも 1本(300g)
- くちなしの実 1個
- ●栗シロップ 120g
- ●上白糖 40g
- ●食塩 1g
作り方
-
1
(下ごしらえ)
栗甘露煮:栗とシロップにわける→栗は1/2切、シロップは120g未満であれば白湯を足して調整
さつまいも:皮をむく→乱切
くちなし:不織布のだしパックに入れておく -
2
(茹でる)
鍋に、さつまいも、くちなし、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで煮る -
3
(混ぜる)
くちなしを取り出し、水気をきる
→いもをつぶす
→●を入れていもになじませる -
4
(仕上げ)
栗を入れて軽く混ぜる - 5 2021年おせち
きっかけ
毎年テーマを決めておせち料理を作っています。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方はピンクペッパーを入れるとアクセントになります。
- レシピID:1390042167
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歴代おせちの写真もあります!