【おせち】栗きんとん レシピ・作り方

【おせち】栗きんとん
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
おせちの定番「栗きんとん」のレシピ♪
歴代おせちの写真もあります!

材料(4~5人分)

  • 栗甘露煮 7個
  • さつまいも 1本(300g)
  • くちなしの実 1個
  • ●栗シロップ 120g
  • ●上白糖 40g
  • ●食塩 1g

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    栗甘露煮:栗とシロップにわける→栗は1/2切、シロップは120g未満であれば白湯を足して調整
    さつまいも:皮をむく→乱切
    くちなし:不織布のだしパックに入れておく
  2. 2 (茹でる)
    鍋に、さつまいも、くちなし、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで煮る
  3. 3 (混ぜる)
    くちなしを取り出し、水気をきる
    →いもをつぶす
    →●を入れていもになじませる
  4. 4 (仕上げ)
    栗を入れて軽く混ぜる
  5. 5 2021年おせち

きっかけ

毎年テーマを決めておせち料理を作っています。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手な方はピンクペッパーを入れるとアクセントになります。

  • レシピID:1390042167
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理その他のおせち料理
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る