ストウブDe〜ラーメン用の煮豚 レシピ・作り方

ストウブDe〜ラーメン用の煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚肩ロース塊 500g
  • 塩麹 小2
  • 200ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 大2
  • ◇砂糖 大2
  • ◇鶏ガラスープの素 小1
  • 生姜スライス 4枚
  • 長ネギの青い所 1本分

作り方

  1. 1 豚肩ロースに
    フォークでブスブスと全面を刺す

    ビニール袋に入れて
    塩麹を入れて揉み込み
    冷蔵庫で一晩漬ける
  2. 2 調理する1時間前には
    冷蔵庫から取り出して
    なるべく常温近くにする
  3. 3 肉の回りの塩麹を
    キッチンペーパーで拭いとり
    熱したフライパンで
    全面焼く
  4. 4 鍋に
    水と◇と
    生姜スライス
    長ネギの青い所を入れ
    焼いた肉も入れる

    蓋をして中火弱で加熱をして
    蓋から蒸気が漏れたら
    弱火にして15分
  5. 5 時間になったら肉の上下返して更に蓋をして弱火で 10分程加熱する。

    肉を横にして更に10分づつ加熱。

    つごう〜40分程
    弱火で煮る
  6. 6 粗熱を取り〜
    好みの厚さに切る
  7. 7 ラーメンのトッピングにしたので
    やや厚めにしました♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

残り汁を冷やして脂身をすくい取ればタレになりますよ

  • レシピID:1390042060
  • 公開日:2020/04/27
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