簡単夕飯♪レンジでたっぷり豚もやしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1〜2袋(食べたいだけ)
- 豚肉(今回は豚モモ切り落とし) 100〜200g(食べたいだけ)
- お酒 15g
- ポン酢 20g位
- マヨネーズ 20g
作り方
-
1
もやしはヒゲを取り良く洗い、お皿に平らに広げる。
基本的には大皿料理ですが、お一人様盛りにしてもいいと思います。 - 2 豚肉は好きな部位の薄切りか切り落としを使い、もやしの上にあまり重ならないよう並べる。
-
3
お酒を振りかけラップをしてレンジ加熱する。
700Wで2〜3分(もやしや豚肉の量で調整)加熱する。まだこの時点では半生状態で大丈夫です。 -
4
水分がかなり出るのでラップの一部分を少し外して水分を切る。もう一度ラップをしてレンジ加熱。
700Wで2〜3分程度(火が通るまでご自分で調整)。 - 5 ポン酢、マヨネーズ、あれば小口ネギを飾り出来上がり。
きっかけ
たまに行く居酒屋さんで必ず注文する一皿です。居酒屋さんでは焼豚がのってます。我が家では価格を抑えて豚肉で。
おいしくなるコツ
もやしはヒゲを取るのと取らないとでは美味しさが全く違う、と思います。ぜひヒゲ取りしてみてください。豚肉は豚バラが美味しいと思いますがヘルシー重視なら豚モモ肉をお勧めします。
- レシピID:1390041779
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません