簡単夕飯♪レンジでたっぷり豚もやしポン酢 レシピ・作り方

簡単夕飯♪レンジでたっぷり豚もやしポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
レンジするだけなのでお子様でも簡単に作れます。もやしたっぷり豚肉たっぷりでお腹にもお財布にも嬉しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取り良く洗い、お皿に平らに広げる。
    基本的には大皿料理ですが、お一人様盛りにしてもいいと思います。
  2. 2 豚肉は好きな部位の薄切りか切り落としを使い、もやしの上にあまり重ならないよう並べる。
  3. 3 お酒を振りかけラップをしてレンジ加熱する。
    700Wで2〜3分(もやしや豚肉の量で調整)加熱する。まだこの時点では半生状態で大丈夫です。
  4. 4 水分がかなり出るのでラップの一部分を少し外して水分を切る。もう一度ラップをしてレンジ加熱。
    700Wで2〜3分程度(火が通るまでご自分で調整)。
  5. 5 ポン酢、マヨネーズ、あれば小口ネギを飾り出来上がり。

きっかけ

たまに行く居酒屋さんで必ず注文する一皿です。居酒屋さんでは焼豚がのってます。我が家では価格を抑えて豚肉で。

おいしくなるコツ

もやしはヒゲを取るのと取らないとでは美味しさが全く違う、と思います。ぜひヒゲ取りしてみてください。豚肉は豚バラが美味しいと思いますがヘルシー重視なら豚モモ肉をお勧めします。

  • レシピID:1390041779
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単豚肉料理ポン酢300円前後の節約料理もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る