★つくね風蓮根ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
蓮根は5ミリ程の厚みに8枚スライスしておく。残りはみじん切りにし、タネ用に。
白ネギはみじん切りにする - 2 全てのタネの材料、みじん切りにした蓮根をボウルに入れて混ぜる
- 3 蓮根の切り口と同じぐらいの楕円の形に成形していく。
-
4
フライパンに油を熱し、3を並べる。
3の上にスライスした蓮根をぎゅっと押しながらのせる -
5
焼き色がついたら裏返して蓮根がよりくっつくように上から少し押さえつける。
酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする - 6 焼き上がったら一度取り出し、空いたフライパンにタレの○の材料を全て入れてひと煮立ち
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 8 焼き上がった、ハンバーグを戻し、絡める。
- 9 完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蓮根はビタミンCや食物繊維が豊富です。