材料(2.5合人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 0.5合
- 水煮山菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400ml
- ◇白だし
- 50ml
- ◇和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- ・白米ともち米を合わせて研ぎ15分程浸水させてから水切りをする
・油揚げ→油抜きをして1cmくらいにカット
・山菜水煮→ざるにあげて水切り
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- 2
- 鍋に米と水◇を入れた後に
山菜、油揚げを加えて
中火弱で加熱する
-
- 3
-
- 鍋の周りにふつふつと泡が立ち親指大くらいの泡になったら(鍋や火力によりますが10分前後です)
蓋をして
極弱火で10分加熱する
-
- 4
- 時間になったら
火を止めて
そのまま10分蒸らして
出来上がりです♪
-
- 5
-
- 蓋裏に付いた水分をご飯の中に入れないように
水平を保ちながら
開けて
全体を大きく混ぜて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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