ストウブDe〜山菜おこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2.5合人分)

白米
2合
もち米
0.5合
水煮山菜
1袋
油揚げ
1枚
400ml
◇白だし
50ml
◇和風だしの素
小1

作り方

  1. 1
    ・白米ともち米を合わせて研ぎ15分程浸水させてから水切りをする
    ・油揚げ→油抜きをして1cmくらいにカット
    ・山菜水煮→ざるにあげて水切り
  2. 2
    鍋に米と水◇を入れた後に
    山菜、油揚げを加えて
    中火弱で加熱する
  3. 3
    鍋の周りにふつふつと泡が立ち親指大くらいの泡になったら(鍋や火力によりますが10分前後です)
    蓋をして
    極弱火で10分加熱する
  4. 4
    時間になったら
    火を止めて
    そのまま10分蒸らして
    出来上がりです♪
  5. 5
    蓋裏に付いた水分をご飯の中に入れないように

    水平を保ちながら
    開けて
    全体を大きく混ぜて〜
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする