ストウブDe〜山菜おこわ風 レシピ・作り方

ストウブDe〜山菜おこわ風
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2.5合人分)

  • 白米 2合
  • もち米 0.5合
  • 水煮山菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 400ml
  • ◇白だし 50ml
  • ◇和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 ・白米ともち米を合わせて研ぎ15分程浸水させてから水切りをする
    ・油揚げ→油抜きをして1cmくらいにカット
    ・山菜水煮→ざるにあげて水切り
  2. 2 鍋に米と水◇を入れた後に
    山菜、油揚げを加えて
    中火弱で加熱する
  3. 3 鍋の周りにふつふつと泡が立ち親指大くらいの泡になったら(鍋や火力によりますが10分前後です)
    蓋をして
    極弱火で10分加熱する
  4. 4 時間になったら
    火を止めて
    そのまま10分蒸らして
    出来上がりです♪
  5. 5 蓋裏に付いた水分をご飯の中に入れないように

    水平を保ちながら
    開けて
    全体を大きく混ぜて〜
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390041229
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る