砂ずりとにんにくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂ずりを一口サイズに切る。切れ目を入れると更に柔らかく召し上がれます。
- 2 にんにくの株は皮を剥いて 一片ごとに分ける。一片が大きい場合は 半分にする。
-
3
耐熱ボウルに1と2を入れ、料理酒を入れる。
ふんわりとラップをかけて レンジで500w5分。
(にんにくや砂ずりが生っぽくないか確認) -
4
ビンや タッパーに3を移し、醤油を入れる。
3が浸るくらいに醤油を入れるので、ビンやタッパーのsizeで分量を変更してください。 -
5
お好みでラー油を垂らしてもおいしく召し上がれます。
蓋をして 一晩おいて出来上がり。
お好みで薬味ネギを散らしてどうぞ(*^^*)
きっかけ
スーパーで お買い得な砂ずりがあったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
砂ずりは処理が面倒だ…と思いますが、銀皮に切り込みを入れると食べやすくなります(*^^*)
- レシピID:1390041153
- 公開日:2020/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません