ストウブDe〜具沢山のうどん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(1/4カット物) 2枚
- 椎茸 2枚
- しめじ ∅3cmくらい
- 小松菜 3茎
- 肉団子(冷凍) 8個ほど
- 水 600ml
- 和風だしの素 大1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大3強〜
- 長ネギ 5cmくらい
作り方
-
1
・白菜→芯と葉に分ける。芯の部分だけ横半分にカット後繊維に沿って細切り。葉は縦に半分にカットして2cm幅くらいにカット
・椎茸→1cmくらいにカット
・しめじ→石附を取り、ほぐす - 2 ・小松菜→葉と茎に分けて2cmくらいにカット
-
3
鍋に
水を入れて沸かす
和風だしの素と
白菜の芯、肉団子をいれて煮る -
4
沸騰したら
椎茸、しめじ、小松菜の茎、
白菜の葉を入れて煮る -
5
麺つゆを加える〜
気持ち濃い目がよい -
6
食べる直前に
小松菜の葉を入れる -
7
葉を沈ませて
出来上がりです♪ -
8
別の鍋に
うどんを茹でて〜 -
9
うどんを湯切りして
器に盛り
⑦の汁を上からかけて
(小松菜が上になる様に)
菜箸でうどんを軽くほぐし
長ネギを乗せて
頂きましょう
柚子があったので加えました(分量外)
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