冷凍ロールイカでお財布に優しい一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ロールイカ 170g
- ブロッコリー(茹でたもの) 100g
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ニンニク(スライス) 1片
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
冷凍イカは、ボールに入れて熱湯で、外側の凍った部分を溶かします
流水で洗って、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります - 2 斜めに格子を入れて、食べやすい大きさに切ります
- 3 ポリ袋などに片栗粉、イカを入れて、軽く振って粉をつけます
- 4 オイスターソース、醤油、酒、水大さじ1(分量外)を混ぜておきます
- 5 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、香りが立ったら、中火にしてイカを炒めます
- 6 イカに火が通ったら、4を入れて炒めます
- 7 最後にブロッコリーを加えて、フライパンを揺らして30秒ほど炒めて火を止めます
きっかけ
冷凍イカを使ったレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
冷凍イカは熱湯の中に入れて、外側の凍った部分を溶かすと簡単に包丁が入ります うまみも逃げません
- レシピID:1390040967
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- イカとブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません