自家製スルメイカの塩辛 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- スルメイカ「ワタ、下足」 1杯
- 岩塩 小さじ1/2位
- 日本酒 小さじ1/2位
作り方
- 1 スルメイカは墨を破らないように注意し胴体とわたを取り分けます。
-
2
下足はトンビと吸盤を取り除きます。食べ易い長さに切ります。
清潔な瓶にわたの薄皮を外し、すり鉢ですって細かくした岩塩を入れて混ぜ合わせます。
酒も入れて混ぜます。 -
3
下足を入れて混ぜます。
蓋をし冷蔵庫で保存します。
加熱してませんので4日位で食べきります。
きっかけ
表面が黒っぽい(新しい)スルメイカがあったから
おいしくなるコツ
吸盤が、ついてる新鮮なスルメイカが手に入った時に自家消費分だけ作ります。 塩の量は好みで加減します。 甘塩仕立ては向いてません
- レシピID:1390040756
- 公開日:2020/01/27
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