さっぱりうまい!サンラータン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
・片栗粉に水を入れて水溶き片栗粉をつくる
・たまごをプリンカップなどに割って、溶き卵をつくる
・合わせ調味料の調味料を全て混ぜ合わせる -
2
具を切る
にんじんは千切り
しいたけは薄切り
トマトは2センチ角切り
豚バラは1センチ幅
えのき茸は3センチ幅 -
3
スープを作る
水、鶏がらスープの素、塩コショウ、にんじんを入れて中火にかける
水が沸騰してきたら、合わせ調味料、塩コショウ、豚バラ、えのき、しいたけを入れる
最後にトマトを入れる -
4
とろみを付ける
ふつふつとしてきたら、弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
溶き卵をスープに回しかけ、1分ほど火にかけたら完成 -
5
しあげをする
スープをお皿に入れ、トッピングの黒酢、ラー油、黒こしょうをふる
きっかけ
お店で飲んだサンラータンにはまり、家でもお安く飲みたくなりまして!
おいしくなるコツ
仕上げの黒酢は、1人当たり小さじ1くらいが目安です。
- レシピID:1390040181
- 公開日:2019/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2020/09/25 20:16おいしくできました!