小鯵のりんご酢マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯵 7匹
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1枚(50㌘)
- 【調味料】
- ☆りんご酢 50cc〜
- ☆パルスイート 小さじ1
- ☆薄口醤油 小さじ1/3〜
- ☆鷹の爪輪切り 少々
- サラダ油 適量
- 薄力粉 大さじ1〜
作り方
-
1
小鯵は頭と尾を切り落としで内臓を取り除きます。
ゼイゴも取ります。
綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を押さえます。
玉ねぎは皮を剥き縦に薄切りにします。 -
2
蓋付き容器に調味料全てを入れ混ぜ合わせます。
玉ねぎを合わせます。
サラダ油を熱し薄力粉を付けた鯵を
中温で揚げます。
油切りをし、
マリネ液に漬け込みます。 -
3
途中でひっくり返します。
冷蔵庫で保存します。
3〜4日位で食べ切ります。
きっかけ
りんご酢があったから
おいしくなるコツ
鯵の大きさによります。大きいと骨まで食べれません。頭と尾は好みに付けても良いかも。紫玉ねぎは玉ねぎでもよいです。りんご酢でフルーティな味です。
- レシピID:1390040097
- 公開日:2019/11/05
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