白菜とハムのクリームシチュー レシピ・作り方
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材料(だいたい3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に逆らって食べやすい大きさに切る
- 2 白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切り、葉はざく切り。
- 3 ハムは2センチ角ぐらいに切る。今回は、ロースハムを使用しました。
- 4 鍋に玉ねぎ、白菜の芯の部分、水を入れ弱火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
- 5 マーガリンをレンチンして溶かしオリーブオイルと小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。小麦粉バターです。
- 6 玉ねぎと白菜の芯が透き通ってきたら、ハムと白菜の葉、コンソメを加え、しんなりするまで煮る。
- 7 白菜がしんなりしてきたら、牛乳を加え、中火にしてコトコトするまで煮る。
- 8 小麦粉バターを少しずつ溶かしながら加えて、トロミがつくまで煮込む。グラグラ煮立たせないほうが美味しく出来ます。
- 9 トロミがついたら、塩コショウで味を整え出来上がり。
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- 白菜300円前後の節約料理
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