白菜とハムのクリームシチュー レシピ・作り方

白菜とハムのクリームシチュー
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
市販のルゥを使わずに。材料費 3人分 350円の節約レシピ‼

材料(だいたい3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に逆らって食べやすい大きさに切る
  2. 2 白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切り、葉はざく切り。
  3. 3 ハムは2センチ角ぐらいに切る。今回は、ロースハムを使用しました。
  4. 4 鍋に玉ねぎ、白菜の芯の部分、水を入れ弱火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 マーガリンをレンチンして溶かしオリーブオイルと小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。小麦粉バターです。
  6. 6 玉ねぎと白菜の芯が透き通ってきたら、ハムと白菜の葉、コンソメを加え、しんなりするまで煮る。
  7. 7 白菜がしんなりしてきたら、牛乳を加え、中火にしてコトコトするまで煮る。
  8. 8 小麦粉バターを少しずつ溶かしながら加えて、トロミがつくまで煮込む。グラグラ煮立たせないほうが美味しく出来ます。
  9. 9 トロミがついたら、塩コショウで味を整え出来上がり。

きっかけ

娘が一人でお料理できますように

おいしくなるコツ

簡単です

  • レシピID:1390040076
  • 公開日:2019/11/05
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