小松菜と豚しゃぶ肉と揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と豚しゃぶ肉と揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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さっと茹でた小松菜と豚しゃぶを煮びたしにします。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚しゃぶ肉 50㌘〜
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 100cc
  • 顆粒出し 小さじ1〜
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は食べ易い長さに切ります。熱湯で固い所から順に茹でます。
    (2〜3分位)
    水に晒し
    絞って置きます。
    鍋に肉と
    サラダ油を
    入れて炒め
    肉の色が白く変わったら水を入れます。
  2. 2 薄切りの揚げを
    入れて
    顆粒だしと
    調味料全てを
    入れて
    中火で5〜6分煮ます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

小松菜があったから。

おいしくなるコツ

産地と時期によりえぐみがあるので 小松菜は必ずさっと茹でます。 長く煮すぎると筋っぽくなります。

  • レシピID:1390039714
  • 公開日:2019/10/01
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カテゴリ
小松菜油揚げ夕食の献立(晩御飯)豚しゃぶ肉
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