茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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茄子と竹輪を揚げて大根おろし入りの調味液に漬けます。

材料(4〜人分)

  • 茄子 中4個
  • 竹輪 2本
  • めんつゆ 50cc
  • 150cc
  • 大根 10センチ
  • サラダ油 適量
  • 茹で青豆(冷凍) 少々

作り方

  1. 1 茄子は4つ切りにし、皮目に包丁で筋目を付けます。水に晒してあくぬきします。
    (20分位)
    大根は皮を剥き
    おろして置きます。
    めんつゆは水で薄めます。
    大根おろしと合わせます。
  2. 2 竹輪は好みに切ります。サラダ油を熱し茄子の皮を下にして中温で揚げます。竹輪も揚げます。
    【1】の調味液に茄子
    竹輪を入れて味を馴染ませます。
    器に盛り付けます。
    青豆をちらします。

きっかけ

茄子があったから。

おいしくなるコツ

温かくても美味しいです。 残ったら冷蔵庫で保存し2〜3日まで。

  • レシピID:1390039278
  • 公開日:2019/08/16
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