我が家のおから レシピ・作り方

我が家のおから
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
牛蒡、人参、絹揚げに干し椎茸の
戻し汁を入れた冷凍出来る煮物です。

材料(6〜人分)

  • おから 150㌘
  • 牛蒡 20センチ1本
  • 人参 8センチ1本
  • 干し椎茸 大2個
  • 絹揚げ 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 冷凍青豆 30㌘
  • 600cc
  • 干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ◎調味料
  • 顆粒だし 大さじ2
  • パルスイート 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡は短か目の
    ささがきにします。
    人参は皮を剥き半月切りにします。
    干し椎茸は軸は捨て薄切りにします。
    絹揚げは食べやすい大きさにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、牛蒡と人参を炒めます。(5分位)
    水を入れて絹揚げを入れます。
    椎茸と椎茸の戻し汁を入れます。
    おからを入れます。調味料を全て入れます。
  3. 3 中火で蓋をしないで20分位にます。(時々焦げないように混ぜます)

    煮汁が減ったら弱火にします。
    青豆を入れます。
    好みの固さに煮ます。(5分位)

きっかけ

おからがあったから。

おいしくなるコツ

魚の煮付けの煮汁が無かったので 旨味代わりに干し椎茸を戻し汁ごと使いました。

  • レシピID:1390039039
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからごぼうにんじん夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る