白菜の和風クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを指定時間より1分短く茹でてザルにあげる。
- 2 パスタを茹でている間に白菜ざく切り、しめじえのきはほぐす、ベーコンは千切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し②を炒める。しんなりしたら醤油を回しかけ小麦粉を振り入れ透明になるまで炒める。
- 4 ③に牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜて入れ全量入れたらだしの素を振り入れマヨネーズを入れトロミが出るまで弱火で混ぜる。
- 5 ④が好みのトロミがついたら砂糖、本つゆ、塩胡椒で味を整える。ブロッコリーを小房に分けてレンジで1分半くらいかけて一緒に混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫に白菜が残ってたのでパスタに使ってみようと思って作りました。ブイヨンを使わず和風出汁で作ってみたら美味しく出来ました、
おいしくなるコツ
牛乳を入れるときは少しずつ入れてダマにならないように気をつけてください。少しくらいダマになっても美味しく食べれますのでご心配なく。すぐに食べない時は柔らかめで止めといてくださいね。時間が経つと固くなってきます。
- レシピID:1390038832
- 公開日:2019/06/30
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