木の芽の香る若竹煮 レシピ・作り方
![木の芽の香る若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3a99b2ca7dfa6d36c4d070d6438724d9ebd11cb.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹でタケノコ 135㌘
- 若布 50㌘
- ★出し醤油 40ca
- ★水 400cc
- ★パルスイート 10㌘
- ★味醂 少々
- 木の芽 少々
作り方
-
1
茹でタケノコは食べやすい大きさに切ります。
若布は水に戻して置きます。
鍋にタケノコを入れ★調味料で煮ます。中火で15〜30分煮ます。若布は食べやすい長さに切り鍋に入れます -
2
5分位煮、味醂を入れ火を止めます。器に盛り付け
木の芽をたっぷり添えます。
きっかけ
ベランダで育てた山椒の木が茂り相性の良い若竹煮に添えたかったから。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存し翌日が美味しいです。
- レシピID:1390038462
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![wataばあば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce6695859a0b2b7da27f99322b8da8925c03a7d.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません