牛肉と白菜のすき焼き風 蒸し煮 レシピ・作り方

牛肉と白菜のすき焼き風 蒸し煮
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
お料理 したくない時の手抜きレシピです

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(バラ肉が◎) 200g
  • 白菜 4〜5枚
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜の葉の部分はざく切り、芯の方はそぎ切りにする。
  2. 2 平鍋に白菜をひと並べ、その上に牛薄切り肉を広げて並べる。
  3. 3 白菜と牛薄切り肉を交互に重ねていく。
  4. 4 調味料を入れ、弱めの中火にかける。蓋をして蒸し煮に。焦げるのが心配なら、水を少し入れてください。砂糖、醤油は大さじ1づつ入れて、煮えてきてから味見して調整します。
  5. 5 白菜からの水分で蒸し煮にします。白菜の芯の部分が透き通って、牛薄切り肉に火が通ったら出来上がり。
  6. 6 安い、輸入肉で十分美味しく出来ます。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

簡単です。白菜の鮮度と大きさ、季節で味がすっごく変わります。火が通ってきたところで味見して調整してください。

  • レシピID:1390038411
  • 公開日:2019/05/15
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つくったよレポート(2件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2021/01/13 12:43
    牛肉と白菜のすき焼き風 蒸し煮
    牛肉を小さめにして切っています。
    美味しく頂きました〜(◍•ᴗ•◍)
  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2019/06/02 18:19
    牛肉と白菜のすき焼き風 蒸し煮
    特売肉で、美味しく出来ました♡ご馳走さまでした(≧∇≦)

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