牛肉と白菜のすき焼き風 蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(バラ肉が◎) 200g
- 白菜 4〜5枚
- 砂糖 大さじ1〜2
- 醤油 大さじ1〜2
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜の葉の部分はざく切り、芯の方はそぎ切りにする。
- 2 平鍋に白菜をひと並べ、その上に牛薄切り肉を広げて並べる。
- 3 白菜と牛薄切り肉を交互に重ねていく。
- 4 調味料を入れ、弱めの中火にかける。蓋をして蒸し煮に。焦げるのが心配なら、水を少し入れてください。砂糖、醤油は大さじ1づつ入れて、煮えてきてから味見して調整します。
- 5 白菜からの水分で蒸し煮にします。白菜の芯の部分が透き通って、牛薄切り肉に火が通ったら出来上がり。
- 6 安い、輸入肉で十分美味しく出来ます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
簡単です。白菜の鮮度と大きさ、季節で味がすっごく変わります。火が通ってきたところで味見して調整してください。
- レシピID:1390038411
- 公開日:2019/05/15
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