ナスのピリ辛おひたし レシピ・作り方

ナスのピリ辛おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
〜てん〜
〜てん〜
からしとラー油のダブルの辛味がおいしいおひたしです。冷蔵庫でしっかり冷やして夏のおつまみに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除き縦半分、横半分に切り、縦に5〜6mm程度の厚さで切る。
  2. 2 鍋に水、少々の酢を入れて沸騰させ、1分程度してからナスを入れて2分ほど茹でる。
  3. 3 ざるにあけて冷水で冷やし、軽く水分を絞って調味料を加え、和える。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

中華の日のおつまみ兼おかずがもう1品ほしくて。

おいしくなるコツ

辛味はお好みで調整を。茹でる際の酢は色止めの為で、沸騰させてしばらく待つことで酸味を飛ばしてます。色より酢を入れたことによる味が気になる、という方は入れずに茹でても。

  • レシピID:1390038349
  • 公開日:2019/05/09
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