ナスのピリ辛おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り除き縦半分、横半分に切り、縦に5〜6mm程度の厚さで切る。
- 2 鍋に水、少々の酢を入れて沸騰させ、1分程度してからナスを入れて2分ほど茹でる。
- 3 ざるにあけて冷水で冷やし、軽く水分を絞って調味料を加え、和える。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
中華の日のおつまみ兼おかずがもう1品ほしくて。
おいしくなるコツ
辛味はお好みで調整を。茹でる際の酢は色止めの為で、沸騰させてしばらく待つことで酸味を飛ばしてます。色より酢を入れたことによる味が気になる、という方は入れずに茹でても。
- レシピID:1390038349
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません