豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方

豆腐の海老あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
木綿豆腐と剥き海老を煮てあんかけにしました、

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 220㌘
  • 剥き海老 40㌘
  • 顆粒出し 小さじ2
  • 100cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • アサツキ 5㌘

作り方

  1. 1 アサツキを小口切りにします。
    木綿豆腐を4枚に切ります。
    鍋に出しと水と
    醤油に味醂を入れ豆腐を煮ます。剥き海老を入れます。
    弱火で10分程煮ます。
  2. 2 片栗粉でとろみを付けます。
    器に盛り付けます。煮汁も張ります。
    アサツキを散らします。

きっかけ

豆腐があったから。

おいしくなるコツ

強火で煮立てると豆腐が煮崩れます。 今回はアサツキを散らしましたか 青豆や三つ葉もokです。

  • レシピID:1390038249
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐むきえび
wataばあば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/06 09:43
    豆腐の海老あんかけ
    玉子豆腐で作りました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る