精進 お麩の豚の角煮ふー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麩 2個
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布だし 250ml
- ごま油 少々
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 乾燥麩を水に浸して、一度水を絞って四つ切にし、昆布だしに浸します。
- 2 フライパンにごま油を入れて、麩を入れます。中火で、ひっくり返しながら水分をとばします。約5分
- 3 しょう油、砂糖、塩、みりんを混ぜたボールに麩を入れて調味料を浸み込ませます。
- 4 再びフライパンで、火加減に気を付けて焦げ目をつけながら水分をとばします。
きっかけ
お味噌汁にしか入れたことのなかった乾燥麩の美味しい食べ方を聞いて、作ってみました。 焦げすぎないようにフライパンの麩をじっと見つめていると豚に見えてきたのは私だけでしょうか?
おいしくなるコツ
調味料にしっかり浸す。 白ごまを入れたら美味しさが増す。
- レシピID:1390037939
- 公開日:2019/03/31
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