冷凍しても美味しい玉子焼き レシピ・作り方

冷凍しても美味しい玉子焼き
  • 5分以内
Nico
Nico
冷凍してもパサつかない玉子焼きです(*^^*)

材料(2~3人分)

  • ★マヨネーズ、砂糖 各小さじ2
  • ★4倍濃縮めんつゆ、片栗粉 各小さじ1
  • 3個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜてから卵を加え混ぜる。
    玉子焼き用のフライパンに油を中火で熱して、卵液の半量を流し広げる。
    菜箸で軽くかき混ぜる。
  2. 2 焼けてきたらくるくる巻く。
    残りの卵液を流し入れて、先に焼いた玉子の下にも流し込む。
    菜箸で軽くかき混ぜて、焼けてきたら先に焼いた玉子を軸にくるくる巻く。
  3. 3 火を止めて、そのまま蓋やアルミホイルを被せて、余熱で火を通しきる。
    5~6等分に切って、ラップに包む。
    アルミホイルに包んで冷凍する。

きっかけ

たくさんもらった卵を消費するため。

おいしくなるコツ

砂糖と片栗粉で水分を保湿します。 水分は最小限にするため、4倍濃縮めんつゆを使用しています。 焼き上がりは半熟にしないで完全に火を通します。 500wレンジで約2分温めて解凍してください。 冷凍保存にて、約1ヶ月以内に食べきってください。

  • レシピID:1290034548
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
冷凍 裏技 作り置き 日持ち
料理名
玉子焼き
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