小芋の煮物 レシピ・作り方

小芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
もちもちとした食感が美味しいので
他と炊き合わせはしません。

材料(2人分)

  • 小芋 280㌘
  • かつを出し汁 300cc
  • 三温糖 大さじ1.5
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 絹さや 10枚
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 小芋は皮を剥き
    水に10分位晒します。
    鍋で水から中まで柔らかくなるまで
    茹でます。
    絹さやはさっと茹で水に晒します。笊に上げておきます。
  2. 2 出し汁に小芋と砂糖を入れて5分位煮ます。
    薄口醤油を入れて更に5分位煮ます。味醂を入れ照りを出します。(1分煮ます。)火を止めます。
  3. 3 器に盛り付け小芋と煮汁を張ります。
    絹さやを添えます。

きっかけ

美味しそうな小芋があったからと シーズンがぼつぼつ終わりそうだから。

おいしくなるコツ

大きい小芋は2つに切ります。 出し汁たっぷりで煮ます。

  • レシピID:1390037923
  • 公開日:2019/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る