小芋の煮物 レシピ・作り方
![小芋の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc6adb0a489a8643a26cc6b3f90835db6f394ac8.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小芋 280㌘
- かつを出し汁 300cc
- 三温糖 大さじ1.5
- 薄口醤油 小さじ1
- 絹さや 10枚
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
小芋は皮を剥き
水に10分位晒します。
鍋で水から中まで柔らかくなるまで
茹でます。
絹さやはさっと茹で水に晒します。笊に上げておきます。 -
2
出し汁に小芋と砂糖を入れて5分位煮ます。
薄口醤油を入れて更に5分位煮ます。味醂を入れ照りを出します。(1分煮ます。)火を止めます。 -
3
器に盛り付け小芋と煮汁を張ります。
絹さやを添えます。
きっかけ
美味しそうな小芋があったからと シーズンがぼつぼつ終わりそうだから。
おいしくなるコツ
大きい小芋は2つに切ります。 出し汁たっぷりで煮ます。
- レシピID:1390037923
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
![wataばあば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce6695859a0b2b7da27f99322b8da8925c03a7d.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他と炊き合わせはしません。