我が家の黒豆赤ワイン煮豆 レシピ・作り方

我が家の黒豆赤ワイン煮豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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我が家はお正月以外も作ります。
残った煮汁は冷凍して、次回作る時に
使います。うなぎ屋のたれのように。

材料(4〜人分)

  • ★黒豆 300㌘
  • ★白砂糖 300㌘
  • ★醤油 30㌘
  • 赤ワイン 200cc
  • 追加用砂糖 50㌘〜

作り方

  1. 1 豆は洗って
    調味液に漬けます。(12時間位)
    中火で煮ます。
    (1時間位)
  2. 2 弱火でじっくり煮ます。
    (1時間位)
    を朝と晩に繰り返します。
    煮汁が減ったら
    赤ワインを入れ
    ます。(100cc)
  3. 3 翌日煮汁が減ったら又、赤ワインを
    入れます。(100cc)
  4. 4 翌々日も1時間位煮ます。煮汁が減ってて、甘味が足りないようでしたら砂糖50㌘位を追加します。

きっかけ

丹波産黒豆があったから。 3日間位掛けて作ります。

おいしくなるコツ

実家の黒豆煮豆は赤ワインが入ってます。色鮮やかです。煮るので500円までのワインで十分です。(料理用)

  • レシピID:1390037603
  • 公開日:2019/03/09
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