我が家の黒豆赤ワイン煮豆 レシピ・作り方
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材料(4〜人分)
- ★黒豆 300㌘
- ★白砂糖 300㌘
- ★醤油 30㌘
- 赤ワイン 200cc
- 追加用砂糖 50㌘〜
作り方
-
1
豆は洗って
調味液に漬けます。(12時間位)
中火で煮ます。
(1時間位) -
2
弱火でじっくり煮ます。
(1時間位)
を朝と晩に繰り返します。
煮汁が減ったら
赤ワインを入れ
ます。(100cc) -
3
翌日煮汁が減ったら又、赤ワインを
入れます。(100cc) - 4 翌々日も1時間位煮ます。煮汁が減ってて、甘味が足りないようでしたら砂糖50㌘位を追加します。
きっかけ
丹波産黒豆があったから。 3日間位掛けて作ります。
おいしくなるコツ
実家の黒豆煮豆は赤ワインが入ってます。色鮮やかです。煮るので500円までのワインで十分です。(料理用)
- レシピID:1390037603
- 公開日:2019/03/09
関連情報
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残った煮汁は冷凍して、次回作る時に
使います。うなぎ屋のたれのように。