我が家の粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは食べ易い大きさに切り、熱湯で茹でて置きます。
小芋は皮を剥き、5ミリの厚さに切り、下茹でします。 -
2
薄揚げもこんにゃくと同じに切ります。
鮭は食べ易い大きさに切ります。
葱は小口切りにします。 -
3
鍋にお湯を用意し、
顆粒だし+鮭+小芋+揚げ+こんにゃくを入れて煮ます。
ひと煮立ちしたら
酒粕と薄口醤油を入れて5分位煮ます。 - 4 お椀に盛り付け葱を浮かべます。
きっかけ
酒粕があり、暖かい日が続き又、寒くなったから。
おいしくなるコツ
長く煮立てると香りが飛びます。 酒粕は綺麗に溶かさないほうが 美味しく感じます。
- レシピID:1390037489
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁夕食の献立(晩御飯)
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