我が家の粕汁 レシピ・作り方

我が家の粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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紅鮭のアラでつくります。野菜たっぷりの粕汁です。

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 1/2丁
  • 紅鮭のあら 230㌘
  • 小芋 200㌘
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 酒粕 180㌘〜
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 葱小口切り 1本

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べ易い大きさに切り、熱湯で茹でて置きます。
    小芋は皮を剥き、5ミリの厚さに切り、下茹でします。
  2. 2 薄揚げもこんにゃくと同じに切ります。
    鮭は食べ易い大きさに切ります。
    葱は小口切りにします。
  3. 3 鍋にお湯を用意し、
    顆粒だし+鮭+小芋+揚げ+こんにゃくを入れて煮ます。
    ひと煮立ちしたら
    酒粕と薄口醤油を入れて5分位煮ます。
  4. 4 お椀に盛り付け葱を浮かべます。

きっかけ

酒粕があり、暖かい日が続き又、寒くなったから。

おいしくなるコツ

長く煮立てると香りが飛びます。 酒粕は綺麗に溶かさないほうが 美味しく感じます。

  • レシピID:1390037489
  • 公開日:2019/03/02
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カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)
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