黒酢蓮根酢豚 レシピ・作り方

黒酢蓮根酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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黒酢を使った酢豚です。ツンツンしないまろやかなお味です。

材料(2人分)

  • 豚肩肉角切り 200㌘
  • 紹興酒 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 蓮根 中サイズ8㌢
  • ピーマン 2個
  • 3㌢
  • 土生姜 ひとかけら
  • サラダ油 大さじ1
  • 合わせ調味料
  • 黒酢 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 中華出し 大さじ1/2
  • 揚げ油 100cc
  • とろみ用片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肩肉は食べ易い大きさに切ります。紹興酒と胡椒を浸して置きます。
    ピーマンは
    種を取り大きさを揃えます。
    蓮根は皮を剥き、半分にし、5ミリ厚さに切り水に晒します。
  2. 2 合わせ調味料をすべて混ぜ合わせます。
  3. 3 揚げ油を熱し、蓮根の水気を
    キッチンペーパーで押さえ中温度で素揚げします。
    ピーマンも油通しします。(さっと揚げます)
    豚肉に片栗粉をまぶし、揚げます。
  4. 4 フライパンで葱、土生姜をサラダ油少々を入れ炒め、香りを出します。豚肉+蓮根+ピーマンを入れたら、
    合わせ調味料を流し入れ、全体を
    絡めます。
  5. 5 とろみがついたら
    出来上がりです。
    器に盛り付けます。

きっかけ

黒酢を使いたくて。 上海出身経営のお店で食べて美味しかったから。

おいしくなるコツ

豚肉、蓮根、ピーマンだけで シンプルに作ります。

  • レシピID:1390037468
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
豚かたまり肉酢豚その他の野菜れんこん
料理名
黒酢蓮根酢豚
wataばあば
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