青豆と高野豆腐の炊いたん レシピ・作り方

青豆と高野豆腐の炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
雨が降った日など乾物を使用します。
高野豆腐に冷凍保存の青豆を煮含めます。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚(50㌘)
  • 青豆(冷凍) 70㌘
  • 500cc
  • 和風だし醤油 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は50度位のお湯に浸し戻します。、軽く絞ります。食べ易い大きさに切ります。
    鍋に湯+だし醤油+
    三温糖+塩を入れひと煮立ちさせ
    高野豆腐を煮ます。
  2. 2 お出汁が多く感じますが蓋をしないで中火て10分程煮ると減ります。
    冷凍青豆を入れ(解凍しません。)
    更に5分煮。味醂で照りを付けて
    火を止めます。
  3. 3 温かいのも、美味しいですが、時間が立つと更に
    美味しさが増します、

きっかけ

昨年春の下茹で済みの冷凍青豆を使いたくて。

おいしくなるコツ

残ったら、卵でとじてお弁当に。

  • レシピID:1390037450
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の豆お弁当のおかず全般
料理名
青豆と高野豆腐の炊いたん
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る