青豆と高野豆腐の炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 3枚(50㌘)
- 青豆(冷凍) 70㌘
- 湯 500cc
- 和風だし醤油 大さじ1
- 三温糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
高野豆腐は50度位のお湯に浸し戻します。、軽く絞ります。食べ易い大きさに切ります。
鍋に湯+だし醤油+
三温糖+塩を入れひと煮立ちさせ
高野豆腐を煮ます。 -
2
お出汁が多く感じますが蓋をしないで中火て10分程煮ると減ります。
冷凍青豆を入れ(解凍しません。)
更に5分煮。味醂で照りを付けて
火を止めます。 -
3
温かいのも、美味しいですが、時間が立つと更に
美味しさが増します、
関連情報
- 料理名
- 青豆と高野豆腐の炊いたん
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高野豆腐に冷凍保存の青豆を煮含めます。