鰤大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤アラ 200㌘
- 塩 ふたつまみ
- 大根 650㌘
- 粉末だし 大さじ1
- 土生姜 10㌘
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
作り方
-
1
鰤は食べやすい大きさに切る。
塩を振り、5分置きます。
アラなので、鍋の中で霜降りにせずに熱湯をたっぷり
回し掛けるだけで
十分です。 -
2
大根は1㌢位の
半月切りにする。
水から5分程
下茹でします。
笊に取り、水に晒します。 -
3
鍋に大根、鰤、生姜を入れます。
ひたひたに水を張ります。
粉末だしを入れ煮ます。
5分程煮ます。 -
4
三温糖を入れ
料理酒と醤油を入れ、コトコト弱火で20分煮ます。蓋はしません。味醂を入れ5分で火を止めます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/12/08 09:33美味しかったです!体も温まりました!
けっこう有ります。食べ過ぎに注意。