ささげのお赤飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米 3合
- ささげ豆 1合
- 塩 ふたつまみ
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 もち米は洗って水に漬けます。ささげ豆は洗って茹でます。茹で汁は捨てます。
-
2
3合の水で再び茹でます。弱火で
20分〜30分強茹でます。途中固さを確かめて下さい。少し固さが残る位で、火を止めます。豆は笊に上げます。 - 3 茹で汁はボウルの中でお玉で何度かすくっては、落とすを繰り返します。「茹で汁が空気にふれる事で綺麗な色になるようです。」
- 4 炊飯器にもち米を入れ、茹で汁を入れ3合の目盛りに合わせ水を加えます。ささげを入れます。
-
5
焚き上がったら全体を混ぜます。
黒ゴマと塩を振ります。
きっかけ
道の駅で珍しいささげ豆を買ってあったから。小豆と違って皮が潰れますん。
おいしくなるコツ
もち米は一晩位水に浸して置きます。 今回は前に茹でて冷凍保存したささげ豆を使用しました。茹で汁は無しです。
- レシピID:1390037325
- 公開日:2019/02/16
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