ささげのお赤飯 レシピ・作り方

ささげのお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
ささげを使うと小豆と違って豆が潰れません。炊飯器で手軽に。

材料(10人分)

  • もち米 3合
  • ささげ豆 1合
  • ふたつまみ
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗って水に漬けます。ささげ豆は洗って茹でます。茹で汁は捨てます。
  2. 2 3合の水で再び茹でます。弱火で
    20分〜30分強茹でます。途中固さを確かめて下さい。少し固さが残る位で、火を止めます。豆は笊に上げます。
  3. 3 茹で汁はボウルの中でお玉で何度かすくっては、落とすを繰り返します。「茹で汁が空気にふれる事で綺麗な色になるようです。」
  4. 4 炊飯器にもち米を入れ、茹で汁を入れ3合の目盛りに合わせ水を加えます。ささげを入れます。
  5. 5 焚き上がったら全体を混ぜます。
    黒ゴマと塩を振ります。

きっかけ

道の駅で珍しいささげ豆を買ってあったから。小豆と違って皮が潰れますん。

おいしくなるコツ

もち米は一晩位水に浸して置きます。 今回は前に茹でて冷凍保存したささげ豆を使用しました。茹で汁は無しです。

  • レシピID:1390037325
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お食い初め料理結婚記念日誕生日の料理
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2019/08/14 20:43
    ささげのお赤飯
    美味しくいただきました☆ご馳走さまでした(^o^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/22 22:56
    ささげのお赤飯
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る