ストウブDe〜残りご飯の海老ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・冷凍ご飯→レンジで温めておく
・MIXベジタブル→解凍する
・いんげん→茹でてから1cmくらいにカット
・玉ねぎ→粗みじん切り
・ベーコン→細切り -
2
・小エビ→ボールにぬるま湯(分量外)とエビを入れて解凍する。
背中に包丁で切れ目を入れて〜背ワタを取り除いたエビと※の調味料を加えて軽く揉む。 -
3
小鍋にエビが浸かる程の量のお湯を沸かして(分量外)
沸騰したら〜
片栗粉が付いたままのエビを入れて30秒くらい
さっと湯通ししてざるに上げておく -
4
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める
透き通ってきたら
いんげん、MIXベジタブル、ベーコン、を加えて炒める
玉ねぎがしんなりしたら
エビと◇の調味料を加えて混ぜる -
5
ご飯をドカッと入れて〜
ほぐし〜 -
6
フライ返し2本使いで
底から持ち上げるように
ざっくざっくと
ご飯をほぐしながら炒めて
具材と混ぜあわせる -
7
味の調整をして火を止め蓋をして1分程蒸らし
出来上がりです♪
コツ】蒸らさずに直ぐに食べても○→この時、鍋底にご飯がくっついてますが
蓋をして蒸らすと不思議とくっついてませんw
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・小エビは面倒でも下処理をした方が 美味しく食べれますよ ・調味料はお好みで〜
- レシピID:1390037255
- 公開日:2019/02/12
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