筍と竹輪の煮物 レシピ・作り方

筍と竹輪の煮物
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
お弁当用の作り置きです

材料(3〜4人分)

  • 茹でたけのこ(小さめ) 1本
  • ちくわ 2本
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でたけのこを切る。
    穂先は繊維に沿って、根元の方は繊維に逆らって薄切りに。
  2. 2 ちくわは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に出し汁と調味料を入れ中火にかけ煮立ったら、たけのことちくわを入れて煮汁が1/3ぐらいになるまで煮る。落し蓋を忘れずに。
  4. 4 器に盛り付けてお召し上がりください。
    写真は、作り置きです。
    保存容器に入れ、しっかり冷まして冷蔵庫へ。保存は3日ほど。
  5. 5 市販の茹でたけのこは、切ったら軽く茹でると臭みが気になりません。

きっかけ

娘が一人でお料理できますように

おいしくなるコツ

たけのこは穂先と根元で切り方を変えて、食感を楽しみます。

  • レシピID:1390037115
  • 公開日:2019/02/01
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たけのこ
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