里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

里芋のお味噌汁
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
今日のお味噌汁、何にしようって時のためのメモです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切り、塩少々(分量外)をまぶし、よく揉み水洗いをしてざるにとる。
  2. 2 煮立てただし汁に里芋を入れ、竹串が通るぐらいまで煮る。
    グラグラ煮立てず、弱めの中火でコトコト煮てください。
    里芋に火が通ったら、味噌を溶き入れ煮立つ直前に火を止める。
  3. 3 お椀に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らしてお召し上がりください。
    だし汁のレシピはこちら
    レシピID:1390033358

きっかけ

娘が一人でお料理できますように

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立てないことぐらいです。

  • レシピID:1390037000
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/12/25 18:43
    里芋のお味噌汁
    家庭菜園収穫の里芋が傷まない内にせっせと消費です。優しい味の美味しいお味噌汁でした!
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/11/18 18:53
    里芋のお味噌汁
    美味しくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る