寒い季節に簡単豚もやし鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツはおおきめの乱切り、白菜は斜め切り、大根人参は半月切り、玉ねぎは1cmくらいにスライス、しめじは石づきを取って小房に分けておく。もやしは洗って水を切っておく。
- 2 鍋にキャベツ、白菜、大根、人参、玉ねぎを入れ豚バラ薄切り肉を3等分に切り鍋の中心から放射線状に並べる。塩胡椒少々して真ん中にもやしを積み上げ周りにかぼちゃとしめじを入れる。
- 3 ②を料理酒を回しかけギュッと押さえて蓋をする。中火で材料に火が通ったら出来上がり。ポン酢をつけていただきます。
きっかけ
テレビでもやしが盛り上がった鍋を見て、ボリュームあるし家でも作ってみようと思いました。煮る時間によって野菜の歯ざわりが変わるので食感も楽しめます。
おいしくなるコツ
水は入れず野菜の水分と料理酒だけで煮ていきますので、火加減に注意してください。上の方は煮えてなくても下は焦げている時があるので何度か確認しましょう。野菜の種類と量はご家庭で色々試してみてください。豚肉は薄切りなら他の種類でも大丈夫です。
- レシピID:1390036666
- 公開日:2018/12/14
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もん12232020/05/09 19:58美味しく頂きました!簡単でした♪