さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
甘さ控えめパウンドケーキのさつまいもver.♪
ごまもたっぷり入れました。

材料(10人分)

  • さつまいも(皮をむいて300g) 中2本分
  • 上白糖 60g
  • 発酵バター 100g
  • 卵黄 2個40g
  • 黒いりごま 10g
  • 卵白 2個60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 材料を計量する
    バターは室温に戻す
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
  2. 2 (さつまいも)
    さつまいもは皮をむいて乱切にし、水からゆでる
    つぶつぶが残るくらいにつぶす
  3. 3 上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく練る
  5. 5 (3)(4)を混ぜ、次につぶしたさつまいも、黒ごまを入れて混ぜる
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る
  7. 7 (5)に(6)のメレンゲとふるった薄力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  8. 8 型(18㌢パウンド型)に入れ、上からグラニュー糖をふりかける
  9. 9 オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
    または、170℃40分焼く

きっかけ

パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。邪道ですが、砂糖を3~5割減らして、甘さを控えめのいろいろな味を自分好みにつくりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さを活かすために砂糖は60gがオススメ。薄力粉→ホットケーキミックスもできます。その場合、卵は泡立てず、順に材料を混ぜるだけでOK!

  • レシピID:1390036610
  • 公開日:2018/12/22
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