さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(皮をむいて300g) 中2本分
- 上白糖 60g
- 発酵バター 100g
- 卵黄 2個40g
- 黒いりごま 10g
- 卵白 2個60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
材料を計量する
バターは室温に戻す
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう -
2
(さつまいも)
さつまいもは皮をむいて乱切にし、水からゆでる
つぶつぶが残るくらいにつぶす - 3 上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく練る
- 5 (3)(4)を混ぜ、次につぶしたさつまいも、黒ごまを入れて混ぜる
- 6 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る
- 7 (5)に(6)のメレンゲとふるった薄力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
- 8 型(18㌢パウンド型)に入れ、上からグラニュー糖をふりかける
-
9
オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
または、170℃40分焼く
きっかけ
パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。邪道ですが、砂糖を3~5割減らして、甘さを控えめのいろいろな味を自分好みにつくりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さを活かすために砂糖は60gがオススメ。薄力粉→ホットケーキミックスもできます。その場合、卵は泡立てず、順に材料を混ぜるだけでOK!
- レシピID:1390036610
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ごまもたっぷり入れました。