かんたん冷汁風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切り、なすは半月切りにして、塩もみして置く
→水気を軽くしぼる - 2 ごはん、トッピング以外の材料をボウルに入れて混ぜる
- 3 熱湯は少しずつ注ぎ入れ、みその溶け残りがないようにする
- 4 冷蔵庫で冷やすか、水を少なめにして氷を浮かべる
- 5 ごはんにかけ、お好みでトッピングをして出来上がり
きっかけ
大阪駅で食べた「冷汁」が忘れられなくて、再現には程遠いですが、雰囲気がある冷汁風をつくりました。
おいしくなるコツ
ツナはマグロでなく、かつおを選択。 (今回はシーチキンSmile 水煮マイルド使用) お味噌は豆味噌の淡色みそがおすすめですが どんなお味噌でも合います♪
- レシピID:1390036523
- 公開日:2019/05/06
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でも、すり鉢だして鯵を使うのは面倒。
ツナとねりごまで簡単に雰囲気でます。