花豆(紅花いんげん)煮 レシピ・作り方

花豆(紅花いんげん)煮
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
花豆を貰ったので煮てみました
つやっつやな仕上がり♪

安曇野農家のお年寄りから教わったという
ふっくらした食感を味わえる調理法を
参考にアレンジ。

材料(10人分)

  • 花豆 200g
  • (調味液)
  • 800-1000ml
  • ざらめ 75g+75g
  • 濃口しょうゆ 10g+10g
  • 食塩 2g+2g

作り方

  1. 1 ●2日水に漬ける●
    花豆はさっと洗い、二昼夜(48時間)たっぷりの水1㍑以上に浸漬させる
  2. 2 ●重曹で20分煮る●
    浸漬していた水を捨て、新しい水1㍑、重曹小さじ1(あれば)を入れ、20分ぐつぐつ中火から弱火で煮る
  3. 3 ●半日冷ます●
    黒く濁り、アクがでてくるくらいになったら火を止め、そのまま半日(12時間)冷ます
  4. 4 ●水で20分煮る●
    水を捨て、今度は重曹なしで、新しい水1㍑を入れ、20分ぐつぐつ中火から弱火で煮る
  5. 5 ●半日冷ます●
    さらに黒く濁り、アクがでてくるくらいになったら火を止め、そのまま半日(12時間)冷ます
  6. 6 ●調味液を煮立てる●
    別の鍋に水800〜1000ml、ざらめ、しょうゆ、塩の半量を煮立てる
  7. 7 ●調味液で20分煮る①●
    花豆だけを(6)に入れて20〜30分弱火で煮る
  8. 8 ●調味液で20分煮る②●
    残りの調味料を加え、水を最初に煮た位置まで足し、もう20〜30分弱火で煮る→ふっくら柔らかく味が染みたら出来上がり
  9. 9 左→花豆
    右→黒豆

    黒豆3つ=花豆1つくらいのサイズ感です
  10. 10 きなこをかけて、上品な和菓子のように頂くのも美味。

きっかけ

花豆と農林課のリーフレットを頂いたのでつくってみました。 一度に味付けするとシワがよるため 2回に分けて味付けることがpointのようです。

おいしくなるコツ

思った以上に吸水した豆が大きくなるので ①水はたっぷり。 ②重曹は豆の皮をふっくら柔らかくするために 使用、なければ地道に煮る。 ③さらに照りを出したいなら、仕上げに水あめ大さじ1を。甘いのが苦手な場合、ざらめは100gまで減らしてOK!

  • レシピID:1390036510
  • 公開日:2019/05/09
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