【鍋レシピ11選】(2)鯛ゆず鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- 水 400ml
- 昆布茶 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 食塩 小さじ1
- ゆず輪切り (小)1/2個
- ●具● 適量
- 鯛、赤魚、豆苗、きのこ、人参
- もやし、水菜、大根おろし等
作り方
- 1 ゆず以外のだし汁の材料を入れて沸騰させる
- 2 ゆずと具を入れて煮る
-
3
●シメ「鯛茶漬け」●
◎ねりごま大さじ2
◎みりん、酒大さじ1/2
◎濃口しょうゆ小さじ1
◎上白糖小さじ1/2 -
4
◎を練り合わせてごまだれを作る。
ごはん、ほぐした鯛、ごまだれを順にのせ、熱々の鍋汁をかけ、お好みでわさびを。 -
5
(具の目安)1~2人分
白菜2枚
もやし1/2パック
ゆず3切
ちくわ1本
しらたき4束
にんじん1/5本
鯛切り身3切
大根おろし1/4本分
豆苗1/4パック
しいたけ2枚
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飽きさせない鍋レシピ11選!
●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L