【鍋レシピ11選】(3)雪見鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- かつおだし粉末 5g
- 水 300ml
- 大根おろしの汁 50ml
- 酒 50ml
- みりん 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ 大さじ1/2
- 食塩 小さじ1
- ●具● 適量
- 大根おろし、たら、えび、豆腐、豚肉、
- 長ねぎ、しめじ、しいたけ、糸みつば等
作り方
- 1 だし汁の材料は、合わせて鍋に入れて一度沸騰させる
- 2 切った野菜類(白菜、もやし、えのき、しめじ、にんじん)を鍋に入れて10分程度煮る
-
3
春菊、豚肉を入れ、ふたをして2分煮る
※豚肉は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋でしゃぶしゃぶしてから鍋に合わせるとよいです。 -
4
●シメ「焼き餅汁」●
器に焼き餅、大根おろしを入れて残り汁をかけ、七味唐辛子を添えて。 -
5
(具の目安)1~2人分
白菜3枚
もやし1/2パック
えのき1/2パック
しめじ1/2パック
にんじん1/4本
大根おろし1/2本分
春菊2束
豚肉薄切80g
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
おいしくなるコツ
だし汁から手作りする場合は、基本の寄せ鍋のだし汁(レシピID:1390036444)をご参照ください
- レシピID:1390036438
- 公開日:2019/05/14
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