【鍋レシピ11選】(3)雪見鍋 レシピ・作り方

【鍋レシピ11選】(3)雪見鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

材料(1~2人分)

  • ●だし汁●
  • かつおだし粉末 5g
  • 300ml
  • 大根おろしの汁 50ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 食塩 小さじ1
  • ●具● 適量
  • 大根おろし、たら、えび、豆腐、豚肉、
  • 長ねぎ、しめじ、しいたけ、糸みつば等

作り方

  1. 1 だし汁の材料は、合わせて鍋に入れて一度沸騰させる
  2. 2 切った野菜類(白菜、もやし、えのき、しめじ、にんじん)を鍋に入れて10分程度煮る
  3. 3 春菊、豚肉を入れ、ふたをして2分煮る

    ※豚肉は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋でしゃぶしゃぶしてから鍋に合わせるとよいです。
  4. 4 ●シメ「焼き餅汁」●
    器に焼き餅、大根おろしを入れて残り汁をかけ、七味唐辛子を添えて。
  5. 5 (具の目安)1~2人分
    白菜3枚
    もやし1/2パック
    えのき1/2パック
    しめじ1/2パック
    にんじん1/4本
    大根おろし1/2本分
    春菊2束
    豚肉薄切80g

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

おいしくなるコツ

だし汁から手作りする場合は、基本の寄せ鍋のだし汁(レシピID:1390036444)をご参照ください

  • レシピID:1390036438
  • 公開日:2019/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る