天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(たらの芽)
袴をとり、茎の厚いところは十字に切り、よく洗う。クッキングペーパーで水気を取り、ビニール袋に薄力粉を大さじ1入れ、振り混ぜておく。 - 2 薄力粉、水、氷はボウルに入れ、箸で10回程度混ぜる。ダマのままで
- 3 たらの芽を衣に入れ、余分な衣を箸でしごいて、170℃3分揚げる。時々持ちあげて空気に触れされるとよりサクサクに仕上がる
-
4
(大葉)
裏側に薄力粉をまぶし、衣を付け、裏面のみ揚げる -
5
(ちくわの香り揚げ)
縦半分に切ったちくわに薄力粉をまぶし、ゆかりを入れた衣を付け、揚げる。 -
6
(卵を入れる場合)
※卵1個50gとします
薄力粉100g
卵1個50g
水140g
氷3個) -
7
(お弁当用アレンジ:時間が経ってもベタベタない衣)
薄力粉大さじ4(36g)
片栗粉大さじ1(9g)
ベーキングパウダー小さじ2(2g)
水大さじ4(60g)
氷3個 -
8
(いろんな天ぷらアレンジ:衣にちょい足し)
ゆかり→香り揚げ
青のり→磯辺揚げ
チーズ
ごま
あられ - 9 三種盛♫
- 10 えび天、アスパラ、ズッキーニ、しいたけの盛り合わせ
-
11
山菜となすの天ぷら
(うるい、こごみ、ふきのとう、たらの芽)
関連情報
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・薄力粉:水+氷=1:2
・混ぜすぎずダマダマにすること
・氷で最後まで冷たいままにすること