天ぷら レシピ・作り方

天ぷら
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
サクサク衣の黄金比♪
・薄力粉:水+氷=1:2
・混ぜすぎずダマダマにすること
・氷で最後まで冷たいままにすること

材料(4人分)

  • たらの芽 両手1杯分
  • 大葉 10枚
  • ちくわ 4本
  • 薄力粉 80g
  • 150g
  • 3個
  • (香り揚げ)ゆかり ふたつまみ

作り方

  1. 1 (たらの芽)
    袴をとり、茎の厚いところは十字に切り、よく洗う。クッキングペーパーで水気を取り、ビニール袋に薄力粉を大さじ1入れ、振り混ぜておく。
  2. 2 薄力粉、水、氷はボウルに入れ、箸で10回程度混ぜる。ダマのままで
  3. 3 たらの芽を衣に入れ、余分な衣を箸でしごいて、170℃3分揚げる。時々持ちあげて空気に触れされるとよりサクサクに仕上がる
  4. 4 (大葉)
    裏側に薄力粉をまぶし、衣を付け、裏面のみ揚げる
  5. 5 (ちくわの香り揚げ)
    縦半分に切ったちくわに薄力粉をまぶし、ゆかりを入れた衣を付け、揚げる。
  6. 6 (卵を入れる場合)
    ※卵1個50gとします
    薄力粉100g
    卵1個50g
    水140g
    氷3個)
  7. 7 (お弁当用アレンジ:時間が経ってもベタベタない衣)
    薄力粉大さじ4(36g)
    片栗粉大さじ1(9g)
    ベーキングパウダー小さじ2(2g)
    水大さじ4(60g)
    氷3個
  8. 8 (いろんな天ぷらアレンジ:衣にちょい足し)

    ゆかり→香り揚げ
    青のり→磯辺揚げ
    チーズ
    ごま
    あられ
  9. 9 三種盛♫
  10. 10 えび天、アスパラ、ズッキーニ、しいたけの盛り合わせ
  11. 11 山菜となすの天ぷら
    (うるい、こごみ、ふきのとう、たらの芽)

きっかけ

卵なしで、サクサク衣を作りたかったので。

  • レシピID:1390036433
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る