ヘルシー!小松菜としめじのごま酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- しめじ 1袋
- ねりごま 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 米酢 大さじ半分
- にんにくチューブ 1センチ程度
作り方
-
1
小松菜をよく洗い、3センチ程度に切って電子レンジで3分加熱する(600w)
加熱後、さっと冷水にとり、水分をしぼる - 2 しめじをばらして電子レンジで2分加熱する(600w)
- 3 ねりごま、めんつゆ、酢、にんにくをボールに入れ、混ぜる
- 4 小松菜としめじはキッチンペーパーでよく水分をきる
- 5 3のボールに小松菜としめじを入れ、あえれば完成です!
きっかけ
ヘルシーかつ栄養がとれる副菜を考え、作りました
おいしくなるコツ
出来立てもいいですが、冷やして食べると夏にピッタリのおかずになります。
- レシピID:1390035813
- 公開日:2018/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねりごまで重たくなりそうですが、お酢でさっぱりです!