下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 灰汁抜きした筍 約1~1.5カップ
- ↑ レシピID:1390030549
- 顆粒鰹昆布出汁 小さじ1
- 日本酒(料理酒) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ※炒飯用等…甘味が不要な場合は 入れなくてもOK
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 1カップ
作り方
-
1
筍を灰汁抜きする。
レシピID:1390030549 -
2
筍を銀杏切、短冊切りなど、自分が作りたい料理に合わせて刻む。
我が家の場合は、ほぼ炊き込みご飯や、炒飯にしか使わないので、銀杏切に! - 3 小鍋に、水と、すべての調味料、刻んだ筍を入れ、落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
- 4 火を止め、余熱をとったら、煮汁ごとビニール袋や、ジップロックなどに入れて、冷凍保存する。
- 5 冷凍筍を使う際は、自然解凍か、電子レンジで半解凍してね!
- 6 我が家では、冷凍筍と、ミンチ、玉ねぎを使った炒飯が、簡単!早い!旨い!で、超人気ですが、筍ご飯や五目ちらし、うどん、そば、パスタ、茶碗蒸し等…色んな量に超便利ですよ!
きっかけ
筍シーズンになると、我が家の筍山でも、筍が大量発生! 毎週末は、釜土で5杯以上の灰汁抜きで、隣近所や、友人知人にお裾分けしてますが、それでもあげきれないので、下味付を付けて冷凍保存することに!!!
おいしくなるコツ
筍は冷凍すると、解凍する際に水分が抜けてパサパサになりやすいので、煮汁ごと冷凍する事で、筍から水分が抜けるのを防いで、美味しさをキープ出来ます! また、筍は味が浸みにくい食材ですが、薄く下味を付けておくことで、時短調理出来て便利です!
- レシピID:1390035747
- 公開日:2018/08/16
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一番手軽でお薦めなのは、ミンチ肉を使って筍炒飯が超美味しいで~!