ストウブDE〜もつ煮込み(下処理工程付き) レシピ・作り方

ストウブDE〜もつ煮込み(下処理工程付き)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamichin555
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脂たくさんの豚モツを丁寧に下処理。
ストウブ効果であっさりふっくらもつ煮込み

材料(4人分)

  • 【モツ下処理】
  • 豚モツ 1㎏
  • 生姜スライス(厚め) 3枚
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 生姜スライス(追加分) 2枚
  • 【もつ煮込み】
  • もつ(上記下処理済) 250g
  • ◇水 200㏄
  • ◇酒 100㏄
  • ◇醤油 50㏄
  • 生姜スライス 2〜3枚
  • ねぎの青い所 1本分
  • 大根 15㎝〜
  • 人参 1本
  • こんにゃく(アク抜き済) 1P
  • 味噌 大2弱
  • 長ネギ 3㎝〜

作り方

  1. 1 【モツ下処理:圧力鍋】

    使用するお湯は分量外です
  2. 2 モツの内側の脂を手でむしり取り
    鍋に湯を湧かし
    煮る
    沸騰するとアクが出るので取り除き5〜6分煮る

    シンクの中にザルを置き湯ごとザルに上げる

    鍋に再度湯を湧かしておく
  3. 3 湯を湧かしている間に

    湯切りしたモツをボールに入れて
    給湯器42度にセットした湯を入れて揉み洗いする
  4. 4 お湯が湧いたら
    再度もつを入れて煮る

    ←これは2回目。
  5. 5 2回目をざるに上げてから
    丁寧に揉み洗いすると割と綺麗になります

    3回目の湯を沸かす
    もつと
    生姜スライス3枚入れて〜
    沸騰させて5分程煮る
  6. 6 3回目をざるに上げたら
    鍋を綺麗に洗い湯を沸かし
    モツ、生姜スライス(追加分)青ネギを加えて
    蓋をして
    圧がかかってから15分中火弱にかけて
    時間になり火を止めて圧が下がるまで置く
  7. 7 ⑥をざるに上げて
    出来上がりです♪

    ここまでで
    1㎏あったモツが

    なんとっ!!
    500g になりました
    ((°д°lll)
    恐ろしい〜。。

    この内
    250g を使用します
  8. 8 鍋(ストウブ)に◇と食べやすい大きさにカットした大根と人参、生姜スライス
    アク抜き済こんにゃく、モツ、ねぎの青い所入れて〜蓋をして中火で加熱する
    蒸気が出たら弱火15分程煮る
  9. 9 時間になったら蓋を外して上下返すよう混ぜる

    味噌を加えて再度蓋をして弱火で15分程煮る

    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って
    長ネギを散らして食卓へ♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

下処理が面倒ですが これでスッキリした もつ煮込みができます

  • レシピID:1390035719
  • 公開日:2018/08/12
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/10/09 21:20
    ストウブDE〜もつ煮込み(下処理工程付き)
    こんばんは♬
    楽しい三連休お過ごしかな??
    今日はこちら♡手間かかるけど~その分すっごく美味しい~(๑´ڡ`๑)トロトロに柔らかくできたよ~♬ごちそうさま♡

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